г. Находка - ул. Горького, 20
8 (4236) 608-111
г. Артем - ул.Кирова, 162-А
8 (924) 527-79-07
г. Находка - 8 (4236) 608-111
г. Артем - 8 (924) 527-79-07

Поиск воды

Доступный и часто используемый метод поиска разломов и предполагаемых в них водотоков один - биолокация. При обходе местности металлическая проволочная рамка или лоза в некоторых местах приходит в движение. Чувствительность такого метода ограничена глубиной в несколько метров. Этот древний метод используют при выборе места устройства колодцев. Цель выкапывания колодцев – добыча грунтовой воды. Одна из основных задач при бурении скважин - не допустить попадания недостаточно чистой грунтовой воды в скважину. На территориях с большим количеством поверхностных вод обнаружить артезианскую или напорную воду, находящуюся ниже грунтовых вод невозможно. Биолокация превращается в бесполезный поиск грунтовой воды. В более сухой местности, на которой грунтовые воды не мешают поиску, глубина залегания воды, как правило, исчисляется десятками метров и разломы, найденные у поверхности земли, на глубине могут уходить далеко в стороны. К тому же наличие трещин и разломов не гарантирует присутствие в них воды.

Вывод – метод биолокации малополезен. Часто «поиск воды» превращается в поиск наиболее удобной для бурильщиков точке. Особенно часто – у компаний с крупногабаритной техникой, не имеющей возможности подъехать к желаемому Заказчиком месту.

Геофизический метод вертикального электрического зондирования стоит относительно недорого, легкий в интерпретации, но никогда не даст информацию о водообильности. Зато можно понять глубины и примерный состав водовмещающих пород. Итогом геофизических исследований будут карты и геофизические разрезы на всю площадь исследований. Скажем проще - метод ВЭЗ позволяет найти точки на участке с повышенной трещиноватостью на большой глубине, о количестве воды информацию не даёт. Стоимость таких исследований в компании «Аквапуть» от 8 тысяч рублей за участок площадью до 1200 кв.м.

Не обманывайтесь; если кто-то Вам говорит, что с помощью волшебного прибора – георадара точно найдет воду хорошего качества, значит либо не имеет опыта, либо заведомо вводит в заблуждение. Георадары не предназначены для поиска напорных вод.

Хорошо отбиваются уровни вод при сейсмических методах поиска. Стоимость таких исследований превышает стоимость разведочного бурения, в Приморье не проводятся.

Желаете установить скважину на участке, в округе которого уже есть несколько скважин? В случае значительной разницы в глубинах близлежащих скважин, а также наличия случаев с недостаточным дебитом, следует провести поиск лучших точек для бурения. Если соседние скважины незначительно отличаются глубиной, при этом все имеют достаточную водоотдачу – поиски воды проводить не обязательно. Несложно найти компанию, которая пробурит скважину в нужном Заказчику месте, с оплатой лишь в случае достаточного количества воды на предполагаемой глубине.


Разработка сайта - Limstudio.ru

г. Находка - 8 (4236) 608-111, 8 (902) 525-81-11 (Билайн)

г. Артем - 8 (924) 527-79-07

г. Артем - 8 (924) 527-79-07